Daging Kambing Dan Daging Sapi, Mana Kolesterol Yang Lebih Tinggi ?

0
IMG_20240201_173937
Bagikan Berita

JABAR, CHANEL7.ID/NEWS – Melansir dari beberapa sumber memberitakan cara mengolah daging sapi supaya tidak alot memang penting diketahui. Apalagi saat Idul Adha, sapi menjadi salah satu hewan yang sering dikurbankan. Tidak heran sajian daging sapi saat Idul Adha pun melimpah.

Tapi, bagi beberapa orang mengolah daging sapi gampang-gampang susah. Apalagi jika salah, daging sapi bisa berakhir keras atau alot ketika dikunyah.

Agar daging sapi tidak alot, berikut tips mengolahnya agar jadi empuk ketika disantap:

Baca juga : Sigap!, Inovasi Pelayanan Adminduk Disdukcapil Serang Jemput Pelajar SMA/SMK

Tips Olah Daging Sapi Agar Tak Alot

1. Pakai daun pepaya

Cara ini bisa dibilang merupakan cara tradisional untuk mengolah daging sapi. Tapi cara ini juga masih banyak dilakukan oleh sejumlah orang, misalnya tukang sate.

Pepaya memang memiliki kelebihan berupa enzim papain uang bisa memecah protein dalam daging. Membuat daging menjadi lebih lembut atau tidak alot.

Anda cukup membungkus daging dengan daun pepaya. Diamkan selama kurang lebih 30 menit. Makin lama daging disimpan, maka daging akan semakin empuk.

2. Masak dengan api rendah dan lambat

Sapi juga bisa dimasak untuk sate, mungkin saat Idul Adha nanti Anda ingin membuat sate maranggi yang bahan utamanya memang daging sapi.

Agar sate maranggi buatan Anda empuk ketika digigit, cobalah dibakar dengan api sedang dan masak secara perlahan. MelansirTaste of Home, saat dibakar atau direbus dalam suhu yang lambat, kolagen pada sapi akan terurai membuat serat-serat pada otot terpisah.

Daging pun bisa jadi lebih lembut ketika digigit.

3. Iris berlawan dengan serat

Semua daging memiliki serat otot yang cukup panjang. Biasanya menjalar ke semua bagian daging.

Jika Anda memotong sejajar dengan serat otot, maka daging akan lebih alot. Sebaiknya, potong berlawanan. Agar serat otot mudah terlepas.

Baca juga : Seperti Sedang Berada Di Bali Yang Berada Di Tepi Danau Toba

4. Lumuri dengan jus nanas

Cara lain yang mirip dengan penggunaan daun pepaya adalah jus nanas. Nanas juga mengandung enzim alami yang bisa membuat daging lebih empuk.

Melansir berbagai sumber, Anda bisa menghaluskan nanas, lumuri ke seluruh bagian daging. Diamkan selama 30 menit, jangan terlalu lama agar daging tidak mudah hancur saat dimasak.

5. Diamkan daging di suhu ruang

Daging kurban yang hendak diolah sebaiknya jangan dalam keadaan beku, Biarkan dahulu di suhu ruang agar suhunya bisa stabil. Anda bisa menunggu daging sambil membuat aneka bumbu untuk memasak.

Itulah lima cara praktis mengolah daging sapi supaya tidak alot. Daging kurban pun bisa diolah tanpa takut mengigitnya jadi keras.

 

 

Jurnalis : Pegas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *