JATENG, CHANEL7.ID – Hari ini awak media mengunjungi salah satu resto yang menyajikan hidangan menu Khas Timur Tengah, yakni Ta’ala Caffe & Resto Surakarta, yang berada di Jl. Madubronto No 9 Sondakan, Laweyan Surakarta, kebetulan owner-nya Sajid Asli dari Pakistan dan mendapat istri dari Jawa Tengah, jadi mereka membuka sebuah resto di Daerah Surakarta, yang kita kunjungi hari ini Senin (23/12/2024)
Demi Chef Femadly yang pernah bekerja di kapal pesiar Viking bertahun tahun, mengatakan pada wartawan “Awalnya mereka (Kakak saya Aini dan Chef Sajid owner resto) sempat membuat resto di Jakarta, namun karena Covid Jakarta sepi, akhirnya mereka memutuskan untuk pindah ke Jawa Tengah, mereka tinggal di Kartasura, dan membuka Cafe di Surakarta, yang kebetulan juga karena ada keponakan/ keluarga yang punya resto di Solo bernama Cekopi, untuk itu kemudian setelah pembicaraan bersama akhirnya diputuskan untuk bekerjasama dan membuka satu resto di Daerah Sondakan ini, yang bernama Ta’ala dan satu management juga dengan Cekopi jadi namanya Cekopi Ta’ala Surakarta, ” paparnya.
“Berhubung Cekopi sendiri adalah sebuah resto yang sudah punya nama di Solo dengan keunikannya, berupa live performance stand up komedi tiap hari Jum’at yang di isi oleh komunitas Stand Up Komedi Surakarta, maka akhirnya di satukanlah dengan Resto Ta’ala ini yang mengusung konsep menu Khas Timur Tengah, jadilah Resto Ta’ala Cekopi Surakarta, yang bukan saja menyajikan kopi tapi juga masakan khas Timur Tengah.” Jelas Femadly menerangkan.
Cook Art Pratomo Setyawan, yang sempat bekerja dan menjadi Cook Art di Hotel Allila Solo, dan kebetulan juga ikut menemani kita ngobrol tentang kuliner hari ini mengatakan “Berbicara tentang kuliner tentu tak bisa dilepaskan dari style dan rasa dari Timur Tengah, sebab sedikit banyak kuliner Nusantara memiliki kedekatan secara historis dengan Timur Tengah, hal ini kental sekali terlihat kaitannya dengan penggunaan rempah, banyak terpengaruh dari Timur Tengah, seperti penggunaan rempah-rempah yang kaya akan rasa dan aroma, bisa di lihat dari beberapa hidangan khas Indonesia yang terinspirasi dari kuliner Timur Tengah sebab secara historis memang perdagangan rempah-rempah di jalur sutra, trus pengaruh Islam yang membawa tradisi kuliner Arab, dan kolonialisme dan perdagangan dengan negara-negara Timur Tengah, serta pertukaran budaya juga kuliner antara pedagang dan pelaut, hal tersebut menyebabkan banyak masakan kuliner Nusantara yang memiliki kesamaan baik dari bahan maupun teknik, penggunaan daging kambing dan sapi, teknik memasak seperti grilling dan stewing, penggunaan yogurt dan lemon, keanekaragaman hidangan seperti appetizer, main course, dan dessert, hal inilah pada akhirnya terjadi koneksi kuliner antara Nusantara dan Timur Tengah mencerminkan kekayaan budaya dan sejarah yang saling mempengaruhi, “jelasnya
- Advertisement -
Lebih lanjut Chef Sajid Owner dari Resto Ta’ala mengatakan, pasca Covid memang dirinya sempat pusing mau ngapain lagi, karena hampir di segala bidang mengalami Down saat itu, akhirnya diputuskanlah buat balik ke Jawa Tengah tanah kelahiran Istri, dan kemudian setelah proses panjang jadilah di buat resto ini, sebab di Solo masih jarang untuk menu-menu Middle East, kecuali di hotel hotel bintang 5, karenanya kita coba membuka resto ini dan Alhamdulliah selama ini kita mendapat tempat tersendiri bagi pecinta kuliner di Solo, dengan hadirnya Resto yang menawarkan sajian menu khas Middle east ini ikut mewarnai khasanah dan database resto kuliner di solo, dan menurutnya menu paling favorit dan banyak di cari di resto ini adalah Matka Ghost, yakni nasi briyani kambing yang di masukan semacam kwali dari tanah dan di open, ” pungkasnya.
Kemudian disamping Kuliner Middle East di resto ini juga disajikan beragam aneka minuman kopi Nusantara baik Arabika dan Robusta, Tekno penanggung jawab resto menerangkan, untuk Kopi Arabika’nya ada dari Bali Kintamani, Gayo Aceh, Bajawa Flores, Ciwidey, Toraja Pulu Pulu dan lain-lain, sementara untuk Kopi Arabika ada yang ready itu kopi Robusta Temanggung, Vietnam, Japanese, dan V60, kemudian di luar itu juga banyak jenis minuman lainnya berupa Tea Series, Espresso Base, serta Choco Base, yang banyak varian jenis’nya, ” paparnya.
Dalam kesempatan ini kita di juga di suruh nyobain tester kopi racikan roaster dari solo Wisnu aji yang pernah meraih gelar juara pada kompetisi Coffee Roasting Championship (ICRC) 2022, yakni Kopi Robusta Sweet Pandan, juga Apetizzers Roasted Garlic dari Resto Ta’ala.
Kalau berbicara terkait kuliner memang banyak sekali varian’nya dan kehadiran Resto Ta’ala ini, setidaknya memang ikut mewarnai khasanah perbendaharaan kuliner di Solo Raya, karena disamping segmen komunitas juga tamu tamu dari middle east yang berkunjung ke solo juga banyak, lalu ada juga kampung Arab di Solo nah dengan kehadiran resto ini tentu jadi alternatif pilihan tersendiri bagi mereka, “papar Pratomo mengatakan saat ditanya terkait keberadaan Resto Ta’ala Surakarta.
“Untuk lebih detail mengetahui terkait menu dan proses serta ciri khas dari resto ini bisa dilihat dari Ig nya Resto Ta’ala Surakarta. “Kata Femadly.
- Advertisement -
- Advertisement -
®Pitut Saputra